Восхождение на Говерлу и Петрос вместе с командой APEX-tour на Новый год

На Новогоднее восхождение на Петрос и Говерлу мы вели группу из 8-ми человек. Все ребята оказались приятными и интересными людьми. Очень забавно, что группа из незнакомых друг с другом людей оказалась невероятно дружной и слаженной, никто не стремился отлынивать от работы, все принимали участие в бытовых моментах вроде добывания дров и приготовления пищи, помогали друг другу и даже были готовы отдать тебе свой сникерс.

С частью группы мы встретились еще в Одессе откуда и начинался на путь, мы ехали в поезде вместе с Олегом, который летом ходил на Эльбрус с нашими гидами. Он взял с собой девушку, Терезу, которая шла в горы впервые, и, кстати довольно бодро поднялась на Петрос, но от восхождения на Говерлу 1 января отказалась. Еще с нами шли ребята из Запорожья, Харькова, Екатеринбурга и Тобольска. Катя, Юля и Валера добирались до Ивано-Франковска трое суток с тремя пересадками и были твердо настроены сходить в поход в Карпатах. Саша попал к нам в последний момент, подав заявку за пару дней до начала похода. Сибирская хаски Фрейя уже успела стать неотъемлемой частью наших путешествий. Ну и Тема с Мишей – это друзья команды, которых мы всегда рады видеть! Встретились полным составом мы в Ивано-Франковске, дождались своей кареты марки Мерседес и поехали в Лазещину, откуда дошли пешком до Козмещика, который и стал нашей основной базой.

На следующий день мы проснулись и пошли к подножию Петроса, чтобы переночевать там в холодой избе, а утром подняться на гору. Шли мы сначала в тумане, затем в облаке. На улице было тепло, но на полу был скользкий лед, что значительно замедляло темп ходьбы. Некоторые даже умудрились несколько раз упасть. Не страдала от сколькой земли только Фрейя, у нее на лапах встроенные кошки-автоматы в виде ногтей. Она спокойно гоняла с рюкзаком по льду и не понимала, почему все постоянно подскальзываются. Мы тихонько ползли и с нетерпением ждали момента когда уже начнется снег и сменит это скользкое месиво. Кроме скользкой земли еще и туман ограничивал видимость. И все-таки, несмотря на влажность, которую он приносит, в тумане есть своя особая прелесть, особенно заметная в лесу.

Из лесу мы вышли на красивую поляну, где было отчетливо видно как ветер гоняет облака. Еще минуту назад было светло, а потом вдруг мы уже плетемся в тумане с видимостью не больше трех метров. А еще через пять минут смотрим, как эта дымка окутывает верхушки дальних сосен. В горную погоду просто нельзя не влюбиться, в ее переменчивость и непредсказуемую красоту.

Так, наконец-то мы дошли до избы. Она оказалась слишком маленькой, чтобы вместить всех, поэтому мы с Денисом спали калачиком на столе, Фрейя под столом, а Саша, несмотря на наличие свободного места на деревянном настиле, выкопал себе лежбище в сугробе.

Общими силами мы привели избу в порядок, растопили печь и приготовили ужин. Пол ночи играли в города, и некоторые выдумали много новых!

Утром проснулись от того, что Фрейя прыгала по всем спальникам и требовала прогулки. Вышли на улицу и наблюдали красивый рассвет. Сделали зарядку, позавтракали и пошли на Петрос.

Склон был не очень снежным, много где можно было рассмотреть траву. В общем, погода была явно не новогодняя. Поднялись все без проблем. Постояли, все сфотографировались и пошли вниз. По дороге поели померзшую бруснику, которой на склонах очень много. Фрейя поохотилась, кстати, вроде как успешно. Но потом на нее напали раздумья и она просто стояла и смотрела в даль. Очень долго. Наверное, дзен словила. Вот так вот мы спустились вниз, попрощались с избой и побрели в Козмещик. А на Новый Год у нас была настоящая баня!

Встреча Нового года в Карпатах вместе с командой APEX-tour

Когда мы спустились с Петроса и пошли в баню, многие очень сомневались в том, что завтра куда-то пойдут. Но утром некоторые проснулись с желанием все-таки совершить восхождение на Говерлу. Несмотря на то, что сомневающихся было много, в итоге стартовали мы практически полным составом, за исключением Терезы.

Все поднялись без проблем. После групповых фотографий на вершине все разбрелись кто-куда на несколько минут, а затем последовал спуск. На спуске мы наблюдали красивый закат, который заставил нас ускорить шаг, чтобы спуститься до наступления темноты. Мы все успели вовремя и через несколько часов уже поглощали прощальный ужин и готовились к утреннему отъезду.

В заключение хотелось бы сказать, что компания собралась отличная! Катя, Юля, Валера, Саша, Тереза, Олег, Миша и Тема спасибо вам большое за прекрасный Новый Год, за приятное общество и интересные знакомства! Мы надеемся, что это наша не последняя встреча, и их будет еще много в Новом, 2014-ом, году!

Новогоднее восхождение на Говерлу и Петрос ! was last modified: Декабрь 17th, 2014 by АPEX-tour