Nw3MJmveNVM

Началось наше путешествие в Пятигорске, где группа встретилась на железнодорожном вокзале, погрузилась в арендованную газель и отправилась в дорогу. По пути мы познакомились, и подъезжая к Терсколу, уже стали дружной и слаженной командой. Поселились мы на большой земляничной поляне на окраине Терскола, где из палатки открывался прекрасный вид на горную панораму, а недалеко от лагеря успокаивающе шумела бурная горная река. Началась наша программа восхождения на Эльбрус с акклиматизации, а также теории и занятиями по технике безопасности. Для этого была выбрана гора Чегет, которая зимой представляет собой известный горнолыжный курорт, а летом – живописную зеленую гору с красивыми полями крокусов всевозможных цветов. Утром мы вышли на маршрут. Первой нашей ночевкой, стала ночевка возле обсерватории РАН, по дороге к которой, через зеленые луга и каменистые склоны мы дошли к водопаду Девичьи косы и  искупались в нем.

Когда мы пришли к месту ночевки,  спустились облака, поэтому  ставить лагерь и готовить ужин нам пришлось  в густой дымке. А утром вышло солнце, и все предстало совершенно в другом свете. Мы приготовили завтрак из свежесобранного снега с горных склонов, подкрепились и снова выли на маршрут. Сегодня нас ждал путь  наверх к Ледовой базе, где было решено ночевать. Так как дорога не заняла у нас много времени и пришли на место мы очень быстро, было решено провести дополнительные практические занятия. Группа вооружилась кошками, ледорубами, веревкой и системами, отправилась гулять по леднику и оттачивать навыки самозадержания на склоне, ходьбы в кошках и т.д. Этой ночью мы ночевали не в палатках, а в небольшом горном приюте, который стоит на обрыве. Из этого домика был просто потрясающий вид на обсерваторию и на сам Эльбрус. После проведенных занятий, все порядочно уморились и рано пошли отдыхать, чтобы утром продолжить свое восхождение на Эльбрус. Конечной целью нашего следующего перехода был Приют 11, который находится на высоте 4100 метров. Этот приют был построен еще в 1939 году, а в 1998 он горел и был полностью разрушен пожаром, но теперь отель для альпинистов восстановлен, и все желающие совершать восхождение на Эльбрус с комфортом могут разместиться внутри. Мы разбили свой лагерь немного выше приюта. Поставив палатки, мы принялись за приготовление обеда и не заметили, как густая дымка из облаков окутала все соседние палатки. Но в отличии от предыдущих вечеров, сегодня нас ждал потрясающий закат. Через несколько часов облака разошлись,  и мы увидели Главный Кавказский Хребет в оранжево-розовых тонах заходящего солнца. Перед нами предстали величественные и прекрасные вершины, такие как Донгуз-Орун и Накра.

После заката мы сразу же разбрелись по палаткам, ведь ночью нас ждал очередной акклиматизационный выход перед штурмом высочайшей точки Кавказа. На этот раз, мы проснулись ночью, и вышли еще в темноте. Наблюдая прекрасный, отчетливо просматривающийся на небосводе Млечный Путь, мы двигались вверх, не обращая внимания на порывы ветра. Через несколько часов солнце начало подниматься и к тому времени мы уже дошли до скал Пастухова, поднявшись на высоту 4700 метров. Спустившись в лагерь, мы готовились к восхождению. Практически сразу после обеда мы разошлись по палаткам, чтобы хорошенько отдохнуть перед штурмом вершины. Проснувшись ночью, мы добрались на снегоходах до скал Пастухова и оттуда продолжили путь к вершине. Ночью ветер был очень сильным, но  с рассветом погода нормализовалась, и участники восхождения могли взойти на вершину. Восхождение на Эльбрус прошло успешно! Спустившись вниз, в Терскол, мы отпраздновали эту маленькую победу, переночевали в деревянных домиках на берегу реки Баксан и отправились обратно в Пятигорск!

“Опять и снова” или восхождение на Эльбрус с юга was last modified: Декабрь 2nd, 2014 by АPEX-tour